|
|
> No.18189[元記事へ]
トーリーさんへのお返事です。
> 藤川調査書だして上位以外社会人というややこしい約束。
> それならこういうのもあり?
> 私は関東人なので関東圏の球団以外なら社会人という約束をとりました。12球団の編成
> の方、企業とも連絡をとって約束済みです。こんな約束できそう。
> そして指名したのは北海道の球団。約束が違いますね。筋を通してください。
> すでにドラフト前に通達してはずです。こんなドラフトでてくるかもね。
申し訳ありませんが、ドラフトの歴史知りませんね。こんなの腐るほどありますよ。
「在京チーム(または在京セ・リーグ)以外だったら社会人進みます」なんて公言していた候補なんて数え切れない。
特に1990年のドラフト、当時アマ球界ナンバー1投手だった亜細亜大の小池秀郎投手は「在京セ以外なら社会人の松下電器(現パナソニック)に進みます。一番入りたくないのは阪神とロッテ」と公言。この発言はかなり話題になりました。
しかし、当時これだけの素材を志望球団以外のチームがほっとくわけはなく、「一番入りたくない」ロッテを含む8球団が指名。くじを引き当てたのはそのロッテ。指名された瞬間、周りの学生から「え〜なんで」という声が上がったほどです。結局小池投手はロッテ入りを拒否、公言通り松下電器に進みましたよ。
|
|