投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト求人情報 アクトシステム 長野の求人・転職 CUDA GMO SEO
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:52/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

どぶづけに関して。

投稿者:ぷち  投稿日:2009年 8月 7日(金)19時29分52秒
  通報
  いつもどぶづけは、釣具店で購入したセルロースを使っています。

どぶづけしてから、下地をスプレーして好みの色を上塗り(スプレー)し、最後にクリアラッカーでコーティングしてルアーを作ってます。

それで疑問がわいたのですが、最初から色付きのラッカー系の塗料に、バルサに染みこむぐらいまでラッカー薄め液で薄めた溶剤でどぶづけすれば、どぶづけ→下地の2工程もしくは、どぶづけ→下地→上塗りの3工程を一度で出来るような気がします。

なぜニトロセルロースじゃないとどぶづけがダメなのか少し疑問に思いました。
硬化の関係?
メーカーの思惑?
実際のところはどうなんでしょうか。
ご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:52/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000