|
|
>>さたやんさん
自分もここでアドバイスをもらったので、初心者の方へアドバイスしたいと思います。
>セルロースを吹き付ける時に、つまってしまう事があり
薄めてないからですね。
>濃くしてるからとは思うのですが、薄くても問題ないのでしょうか?
自分のは0.3mmでしたがまったく問題なかったです。
セルロース・第一石油類のラッカー薄め液を1・1ぐらいで薄めて使用。
それでもつまるようなら薄め液の割合を少しづつ増やして使用。
それを数回スプレーすればOKです。
0.3mmでもいけますからなーんも心配いりません。
さらに光沢をだしたいのならスプレー後(色止め効果)セルロースへドブ付けしちゃえばいいですよ。
だんだん記憶がよみがえってきました!
この方法は当時セルロースメーカーに現在使用しているエアブラシを伝え問い合わせて教えて頂いたやり方です。(エアブラシを使用していた当時は0.3mmって知っていたのかブラシの説明書を見て0.3mmと伝えたのか??^^;)
どうしても気になるのなら現在使用されているセルロースメーカーかエアブラシメーカーに問い合わせてみればどうでしょうか。
同じ答えが返ってくると思います。
あと薄め液は専用薄め液が1番ベスト
なかった場合塗料店などで第一石油類のラッカー薄め液を購入してください。
その場合かならず確認することは、それが清掃用の薄め液なのか塗装用なのかです。
第一石油類でも安物を買うと不純物が多く含まれていて問題がおきる場合があります。
第一石油類のラッカー薄め液がすべてベストじゃないということです。
これは塗料店で確認。
|
|