投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] コンビニバイト アクトシステム 長野の求人・転職 訪問介護さいたま市 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:8/98 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

新快速敦賀乗り入れ

投稿者:うずしお  投稿日:2006年10月23日(月)00時49分29秒
  通報
  この週末、改正直後で新快速の乗り入れが始まった敦賀に行ってきました。

223系が永原や長浜を越えて走るのって乗ってて妙な感じでしたが、永原から
1時間に1本抜けられる列車ができたことでずいぶん便利になったものです。
そのかわり新快速乗り入れといっても4両編成がほとんどで、京都まで12両あったのが
湖西線に入ると4両まで短縮されて、さすがに混雑はひどかったです(^^;

何の予備知識もなく敦賀に行ったら、営業前の521系とか公開されていたので
間近で見てきましたが、車内は223系にかなり似ていても、優先席がロングシート
だったり運転席の仕切りドアが引き戸になって運賃表や運賃箱などのワンマン設備が
あるあたりがマリンライナー223系とはずいぶん違っています。
床下の構成はなんとなく683系っぽいかな・・・
公開場所がホームの目の前にもかかわらず会場までが改札を出て大きく迂回して
ずいぶん移動距離があったので、会場はそれほど混雑していませんでした。
片道徒歩15分くらいでちょうどいい運動にはなりましたけどね(^^;

そうそう。今回の敦賀、近江塩津延伸で新快速は「たかつき」を2回通るようになりました。
車内の表示なしに車掌さんの放送だけ聞くとけっこう紛らわしいですね。

追伸>例の怪我のほうですがすっかり回復しました。ご心配おかけしました。

》記事一覧表示

新着順:8/98 《前のページ | 次のページ》
/98